Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.
Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.
Калории, ккал:
565
Белки, г:
19.4
Жиры, г:
48.7
Углеводы, г: 12.2
В кунжуте содержатся витамины А, В1, В2, В12, С, Е, аминокислоты, минералы, мощный антиоксидант сезамин (калоризатор). Он богат калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, и др. И в совокупности они придают человеку бодрость и здоровье.
В его состав входит такое вещество как фитин, способствующее восстановлению минерального баланса в организме, а также лецитин и пищевые волокна. Кунжут полезен для профилактики множественных недугов, в том числе и раковых, он снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние волос, ногтей, нервной системы, нормализует обмен веществ и. т. д.
Дивитися інші приправи та спеції
- Ціна: 202 грн/кг