Фунчо́за[1] (дунг. 粉絲子, кит. трад. 粉絲, упр. 粉丝, пиньинь: fěnsī, палл.: фэньсы, обиходные названия — «стеклянная, крахмальная, китайская лапша») — блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши (т.н. стеклянная лапша) с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука и других овощей. Подаётся в горячем или холодном виде. Также может подаваться с грибами или смясом (что характерно для корейской закуски чапчхэ).
Фунчеза упаковка 500 грамм, 15 упаковок в ящике
теклянную локшину зазвичай отримують із крохмалю бобів мунг. Рідше використовується крохмаль картоплі, маніока, канни, ямсу. У сучасному виробництві бобовий крохмаль може замінюватися на більш дешевий кукурудзяний крохмаль.
Як правило, скляна локшина має в розрізі круглий перетин; діаметр різниться. Продається в сушеному вигляді. Використовується в супах, салатах, смажених у фритюрі стравах. Свою назву «скляна локшина» отримала з-за напівпрозорого виду, який набуває після варіння.
В России часто стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой. В отличие от рисовой лапши, производимой из рисовой муки, которая после варки становится белой, почти неотличимой от спагетти, крахмальная лапша становится полупрозрачной, но менее устойчива к термической обработке. Именно в такой смеси делается салат «Фунчоза», не превращая его в кашу, а оставляя волокнам лапши эластичность и привычные вкусовые качества.
- Ціна: 208 грн